Пять мифов о цветных линзах

Пять мифов о цветных линзах

Пять мифов о цветных линзах

Цветные контактные линзы помогают изменить оттенок глаз. Это позволяет создать новый имидж, преобразить свое лицо. Но многие боятся заказывать цветные линзы, так как про них рассказывают много негативной информации. Ниже приведены мифы, в которые люди верят, но эти сведения не имеют научной основы.

1. Краситель, нанесенный на линзы, раздражает роговицу.

Цветные линзы не вреднее обычных для человеческого глаза. Краситель в них нанесен так, что не контактирует с роговицей и поэтому не может ее раздражать. Однако из-за более плотной структуры цветные линзы менее воздухопроницаемы, поэтому их не рекомендуется носить дольше 6-8 часов.

2. Линзы изменяют цветопередачу, и все вокруг кажется неестественных оттенков.

Цветные линзы имеют в центре незакрашенное отверстие для зрачка, поэтому они не влияют на то, как человек видит цвет. Ведь свет поступает в глаз именно через зрачок, а радужка нужна для питания глаза и не улавливает оттенки. Цветная же область линзы находится именно напротив радужки и поэтому не видна самому человеку.
Однако если носить цветные линзы в темноте, то может возникнуть дискомфорт. Это связано с тем, что при нехватке света зрачок глаза расширяется и может выйти за незакрашенную область линзы. Цвет окружающих предметов не изменится, но может возникнуть легкая затуманенность зрения. Поэтому в темноте цветные линзы лучше не носить.

3. Более высокая цена.

Если сравнивать линзы равного качества, то стоимость цветных и классических моделей будет примерно одинаковой. Однако многие бюджетные фирмы не делают цветные линзы, поэтому в отдельно взятой оптике цена действительно может быть выше.

4. Цветные линзы смотрятся неестественно.

Если оттенок линзы натуральный и цветотип подобран правильно, глаза будут выглядеть совершенно естественными. Но речь не идет о карнавальных линзах с ярким цветом или узором.

5. Подходят только для светлых глаз.

Декоративные линзы бывают двух типов: полупрозрачные и собственно цветные. Первый тип действительно не подходит кареглазым, так как делает цвет только чуть ярче, но не светлее. Однако вторая разновидность полностью скрывает цвет радужки и поэтому подходит для любого цвета глаз.
Хорошо подобранные цветные линзы не вреднее для здоровья, чем классические. Это отличное решение для тех, кто недоволен природным цветом своих глаз или хочет попробовать новый образ.